General Education PPKU IPB 2016 dan Teaser dari Kelas P.08


Hari Minggu (20/11) lalu, sebagian besar mahasiswa PPKU IPB mengikuti sebuah kegiatan turun lapang berjudul General Education (GE). Setiap kelas ditugasi mengunjungi tempat-tempat tertentu yang telah ditentukan (*apasih ini kalimatnya). Ya, pokoknya setiap kelas udah ada jatah tempatnya masing-masing gitu, deh. Nah, kelas P.08 kebagian mengunjungi sebuah lokasi budidaya talas dan bengkoang di Desa Situ Gede.

Jam setengah enam pagi, seluruh peserta GE sudah berkumpul di halaman depan Common Class Room (CCR) untuk mendengar pengarahan pra-kegiatan. Oh iya, sebelumnya juga sudah ada sih, tapi cuma via komti (komandan tingkat/ketua kelas), nggak ada yang langsung dari ‘pejabat’ PPKU-nya. Aku ngga begitu denger pengarahannya ehehe, soalnya barisnya paling belakang banget. Aku malah nyamperin Septi di Q.06 nagih brownies cokelat wkwk, enak banget btw. Eh iya, kalian harus tau, waktu GE kemarin itu, kelasku jadi satu-satunya kelas yang kompakan pake baju lapang kelas sendiri. Ciwciw. Kece-kece banget, deh. Kompak euy. Senapan? EA EA EA DUM!! ehehe. Senapan itu nama kelas kita, Serikat Anak P Delapan.
Cewe-cewe seterong dari A, C, D, E eaaa

Baju lapang Senapan

Lagi kumpul di depan CCR, percaya aja aku ada di belakang wkw
Perjalanan menuju Situ Gede

Back to lepi, setelah mendengar pengarahan, kami masing-masing mendapat jatah reman roti Sari Roti dan mineral Aqua (*endorse ceritanya XD). Dan akhirnya, berangkat menuju lokasi masing-masing. Perjalanan sejauh 3 km (perasaan 3 km pokonya ‘-‘) ditempuh dengan berjalan kaki. JALAN KAKI! DAN, SEPANJANG PERJALANAN ITU KITA MENGHADAP MATAHARI. Rasanya teh kayak lagi jadi artis video klip Mengejar Matahari gitu deh (*apasih). Singkat cerita, nyampe juga kita di Desa Situ Gede. Ada empang, ada soang, ada lele, ada jagung, ah pokoknya mah banyak.


 

Enak banget suasananya
Dibagiin roti Sari Roti dan air mineral Aqua


Terusss, dengan segenap kekuatan melewati alang-alang dan kebecekan ladang-ladang sawah-sawah, akhirnya nyampe juga kita ke lahan untuk menanam bengkoang. Di sana, kita diberi penjelasan oleh Pak...err.... oleh Pak... aduh, kan, lupa namanya. Si Bapak itulah pokonya, ngasih tau cara-cara nanem bengkoang, abis itu kita praktekin deh. Mulai dari nge-gemburin tanahnya, ngelobangin tanahnya, dan nanem bibitnya. Terus kita juga ngebersihin sekitaran ladang jagung di sebelahnya. Nyabutin rumput-rumput. Pokoknya gempor ni sebadan-badan wkwkw. Tapi kita pada nyobain bengkoang yang baru panennya juga, seger bangeeet, langsung dari tanahnya, bung! Jadi ya, agak-agak terbayar gitu sih. (Aku bilang ‘agak’ soalnya yang bener-bener ngebayar tu sertifikatnya hehe *astaghfirulloh matre ih)
Lusi, ti Sukabumi
 
 
 


Ini lagi pada istirahat
Siangnya, kita makan di salah satu rumah warga. Makan tahu, sayur asem, pokonya rame deh. Enak banget abis capek-capek berladang terus dijamu makanan rumahan. Huhuhu, jadi baper kan pengen pulaaaang :”( Setelah kenyang, SMP deh kita, Sudah Makan Pulang wkwkw. Pulangnya alhamdulillah naik angkot. Eh tapi sama aja deh, harus jalan ke pull nya jauhhhh banget huhu.
Makan gratizz

 Padahal kita cuma setengah hari berladang, ya, tapi capeknya udah lumayan banget. Kebayang kan rasanya jadi petani gimana coba. Seharian, dan sepanjang tahun. Berpanas-panasan, berbecek-becekan, sampe kulit legam, sampe tangan kasar banget... Demi kita semua bisa makan. Tapi apa, malah 30% pangan dunia itu terbuang dari meja makan. Bukan, bukan karena busuk atau rusak sebelum masuk ke perut. Melainkan terbuang karena kita enggan menghabiskan. Entah karena nggak nafsu atau sampai sekedar jaga image biar nggak terkesan rakus. Masya Allah...

Jadi, temen-temen, ayo mulai sekarang kita menghargai jasa-jasa para petani, ya. Salah satu cara sederhananya dengan menghabiskan makanan di piring kita sendiri. Buat cewe-cewe nih terutama. Jangan berlagak sok anggun nggak mau ngabisin makanan deh, itu cuma bikin kita keliatan uneducated u know... Kalo emang nggak sanggup ngabisin, pesen dari awal sedikit aja. Nggak usah banyak-banyak. Bayangkan deh, 30% pangan dunia yang terbuang itu kalo nggak dibuang, kan bisa buat memenuhi kebutuhan pangan saudara-saudara kita yang kelaparan di Ghana, Ethiopia sana.

Hidup pertanian!

Best Regards,
Rizka

NB : Kelasku berinisiasi untuk bikin video selama perjalanan. Berikut ada teaser karya Zakki, salah satu panitia PDD. Ditonton yaaa :)

Share this:

ABOUT THE AUTHOR

Hai kenalin! Gue Rizka, sekarang mahasiswa Konservasi Sumberdaya Hutan dan Ekowisata IPB. Gue sukanya banyak, salah satunya adalah nulis dan makin kesini gue makin menyadari ada banyak hal dalam hidup ini yang kadang perlu dikritisi, didukung, atau disebarluaskan. Makanya blog adalah tempat yang gue rasa tepat untuk menyalurkan semua itu. Sambil sesekali bisa jadi tempat gue berbagi cerita. Salam kenal dan selamat membaca!

1 comments:

  1. Kak skill apa aja sih yang bisa mendukung kita kalau pengen kuliah di jurusan KSHE?
    Makasih kak

    ReplyDelete